國立臺北商業大學 | 資訊與決策科學研究所 | 全球資訊網 -- 【心情故事~黃雯音】在我大學時,就待在北商就讀四技。大二時...(繼續)

【心情故事】

∼與未來學弟妹分享研究所生活的點滴

 

 

作者:99級資研所研究生黃雯音

 

 

 

   在我大學時,就待在北商就讀四技。大二時,上了張肇明老師教的資料結構,課堂上除了傳授知識外,也告訴我們要即早努力,開始為未來畢業後的路做打算,所以早在大二時,聽了老師的一席話,便立定決心要報考研究所,同時也開始補習。

 

  

  研究所考試我總共報考了13間,最後錄取及備上的總共有4間,包括中興資管、高大資管、北商資管、高科大資管,最後毅然決然的放棄了其他學校,選擇了我的母校『北商』,就是這裡的小而美深深的吸引著我。北商雖然校地不大,但正因為不大,所以人與人的相處更為緊密,我是北商資研所第二屆的研究生,在我們的LAB中有6位學長姐,以及12位碩一生,人不多但感情很好,大家互相分享、鼓勵,一起學習一起歡樂,與老師們的互動也不僅止於課堂上,在所辦常常會有活動,例如老師或同學生日等等,中秋節也有好多月餅及柚子在所辦給大家吃,好像一個大家庭,同學、老師之間的互動非常融恰。

 

 

   研究所的學習領域跟大學差很多,需要更自主的去學習,而不是教授們單方面的傳授,作為一個研究生,必須自動自發的去研讀更多書籍、論文,遇到不懂的地方,要自己先嘗試著去找答案,如果還是無法釐清觀念,再去找老師討論,不斷藉由這個過程,去練習自己思考問題、解答問題,才能對自己未來研究所畢業後的出路做好思維上的準備。在這種學習過程中,常常可以發現自己成長了,雖然從大學畢業到現在,只有短短三個月的時間,但其實對於學習方式,已經慢慢再改變,跟以往的學習方式大不相同。

  

 

  很多人都會有個疑問,真的需要讀研究所嗎?我自己也曾經想過。有人常說讀研究所只是在逃避、拖延就業,但我覺得我讀研究所,不僅只是讓自己對於知識更深入去探討,更想養成自己的邏輯思考方式、鍛鍊思維,培養自己遇到問題要如何去解決的思考模式,以利未來在職場上遇到問題時,用更有效率的方式去解決。考研究所的過程很辛苦很累,會常常有想放棄的念頭,要堅持下去,持續努力相信自己,會有好結果的!但是不要隨便就決定要考/讀研究所,在下這個決定之前,必須先想想自己是不是真的想要繼續讀研究所,而不是隨波逐流,別人要考研究所就跟著考。選擇所愛,愛你所選,在決定前先想想是不是自己要的,真的做了決定,就不要後悔!

  

 

  「每個人的雛型都有,但內容卻是要靠自己去填裝」我很喜歡這句話,所以常常提醒自己,能多學一點就是一點,每個一點累積起來就是可觀的數目,就像有人說不要小看一塊錢,因為千千萬萬就是由許多的一塊錢所累積而成的。在北商的日子中,我期許自己每天都能去學習,不論大事小事生活事,學起來就成了經驗,不要小看身邊的任何人事物,都能讓自己得到好的啟發。 

 

 



gotop